财新传媒
位置:博客 > 高昱 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月19日 18:03

做好事的“升米恩斗米仇”

某国大年初二在中国的家门口放了个大炮仗,国内网民一片哗然,我在哈佛也被同学问了个没脸:你们中国对他们算够可以的了,不仅不惜命的搞军事同盟,死几十万人替他们打仗,而且不惜本的搞经济援助,粮食、石油成卡车的运过去,怎么最后落了个大过年被当众打脸的下场?

这问题实在伤自尊,我只好胡搅蛮缠,说这还不是你们老外做的孽,软硬兼施让中国搞现代化,结果好的没学到多少,自己几千年的传统智慧都给丢了。他捧哏道,啥传统智慧?我告诉他,中国有句古话:你给别人一百美元,他感谢你;你给他一万美元,他恨你。

老外听明白我蹩脚的英文,顿时手托腮帮子思考了一晌午,果然顾不上跟我讨论朝核危机与中国外交困局这个年会......

阅读全文>>
2013年02月08日 13:07

调查报道的三个原则

最近《人物》杂志关于“兰考好人”袁厉害的一篇报道,在微博上引起了争议,很多业界同仁从技术上、文本上都有发言。尽管大环境并不好,作为从业人员,我们尤其需要对新闻业务进行认真的讨论与总结。虽然很多人在鼓吹基于社交网络的自媒体将取代传统大成本内容生产的纸媒,但在可见的时代,传统媒体在挖掘事实真相方面的作用仍然是不可替代的,也因此,我们的报道能否客观公正,能否尽可能将现实世界的复杂性负责地呈现出来,关乎公众的认知,也关乎我们这个行业的命运。

在我看来,新闻报道,尤其是调查性报道,需要坚持三个原则:审慎的专业主义、对读者和采访对象负责、人道主义。

新闻专业主义,首先是一种&ldquo......

阅读全文>>